• 誰是倫敦的新路主?
    • 2009-04-29     返回↵
                                                 服役超過半個世紀的 Routemaster

2008北京奧運會閉幕式上,“倫敦八分鐘”里驚現會場的紅色雙層巴士讓人們印象深刻。被尊稱為“馬路大師”(routemaster)的紅色雙層巴士和泰晤士河畔金黃的議會大廈以及造型別致的塔橋一起,不僅讓倫敦人引以為豪,更伴隨著無數的旅游手冊、明信片和影視作品,跨越英倫三島,成為世人心目中倫敦乃至英國的形象化身。

Routemaster 的設計壽命原本只有17年,但性能和外觀設計的超前性,使它50年來一直煥發著生命力。設計者的意圖就是把它設計成道路上引人入勝的移動家具,因此,它的設計風格與倫敦的城市風景和交通系統相得益彰。高起的雙層車廂,開放式的車尾站席,鮮紅的車身,配上醒目的廣告,使得 routemaster 成為灰蒙蒙的倫敦一道亮麗的風景。但由于成本、環保和安全因素等各種原因,2005年12月9日,服役超過半個世紀的routemaster在人們的留戀聲中正式退出歷史舞台。

但取代它的單層連接巴士(bendy bus)實在讓這座城市的記憶和溫暖蕩然無存。因此,倫敦市市長鮑里斯•約翰遜(Boris Johnson)發起了新雙層巴士的設計競賽,承諾為 routemaster 換新顏。近日,不少設計方案紛紛披露。我們一起來看看幾個比較熱門的方案︰

H4的設計方案圖1

H4的設計方案圖2

H4的設計方案圖3

H4的設計方案圖4

e21設計模型

福斯特事務所的設計模型

H4

來自倫敦和中國南京的十名設計師用一個多月時間完成了一個結合傳統元素和現代科技的設計模型——H4。根據最新公布的雙層巴士設計圖,車頭前部將新增微笑的設計,使圓潤的車頭整體給人憨態可掬的效果。車廂內部也運用了很多人性化設計。例如將采用U字型的座椅安排方式,給乘客提供更多的腿部空間。車廂座椅采取網眼設計,盡量避免塵土和污垢落在上面。此外,新車型的司機位置位于車頭中部,使駕駛員的視野更加開闊。上下兩層車廂分別安裝了移動電視,為乘客提供旅游信息。新車型的設計總監蓋伊•米德爾頓(Guy Middleton)表示,車頭笑臉是整個設計的亮點,希望能夠緩解工作和生活給人們帶來的壓力。

e21

中央聖馬丁藝術設計學院畢業的德國設計師麥克爾•柯茲(Michael Kerz)的e21設計也成為獲選的熱門方案。

e21是采用電力能源的雙層巴士,配備有玻璃車頂,可選用太陽能控制板,LCD路線指示屏。它恢復了老式 routemaster 可供乘客隨意上下車的登車方式,並加了安全防護隔欄。新巴士照顧殘障人士的需求。車門可自動伸出供輪椅上車的裝置,同時,車內空間可容納七部輪椅。二層車廂頂部為采用高科技絕緣涂層的透明玻璃材質,部分位置設為可開式車頂,保證乘客有絕佳的觀景效果的同時,還具有防寒保溫的功能。在安全性上,e21的金屬車頭能吸收踫撞產生的震蕩,側面機件則采用塑料材質,能在踫撞後恢復原形。e21能在10分鐘內充好電,每公里的運營成本僅為幾便士。

Norman Foster Design

此外,著名的福斯特事務所也公布了其參加競賽的設計稿。他們的新巴士是一個未來派的曲線型雙層巴士,有著玻璃頂篷。它將保留老車型在後部的開放式入口,但是旁邊還設有為輪椅人士和嬰兒車使用的通道。

據悉,獲勝者將在下月公布。在很多專家看來,獲勝的巴士必須秉承 routemaster 的精神,而不僅僅是外形相似。它必須是現代化的城市公交,具備高科技、節能和人性化的特征,能持續有效地為市民提供便利服務。最後,它必須是屬于倫敦的巴士。只有達到這樣的要求,它才有資格成為倫敦的新路主。

消息來源︰