• 英國藝術市場獨善其身
    • 2009-04-29     返回↵
    • 次貸危機席卷全球,隨著金融海嘯肆虐範圍的迅速擴大,人們不禁擔心藝術市場是否將成為下一塊傾倒的骨牌——英國兩大拍賣巨頭甦富比拍賣行 (Sotheby's) 和克利斯蒂拍賣行 (Christie's) 日前宣布“創下歷年秋季當代藝術品銷售額次高紀錄”;剛剛結束的弗里茲當代藝術博覽會 (Frieze Art Fair) 和動物園藝術博覽會 (Zoo Art Fair) 的主辦者和參展商也認為“態勢良好”——事實證明,在全球經濟一片愁雲慘霧之時,英國藝術市場的天空雖不至陽光明媚,卻也能夠獨善其身。

弗里茲當代藝術博覽會(Frieze Art Fair)

Gosha Ostretsov作品《城市欲望》(Sex in the City)局部

安迪•沃霍 (Andy Warhol)的瑪麗蓮•夢露雙聯畫

兩大博覽會

倫敦里森畫廊 (Lisson Gallery) 短短幾天創下幾百萬英鎊的銷售業績;英國畫商托馬斯•鄧恩 (Thomas Dane) 在開幕一小時後,便宣布展品告罄;Hauser & Wirth 因代理印度藝術家作品而取得前所未有的“弗里茲”佳績;甦格蘭藝術家吉姆•蘭比 (Jim Lambie) 成了本屆博覽會的“香餑餑”,他的作品同時被幾家畫廊爭相出售,本土流行樂天王喬治•邁克 (George Michael) 也忙不迭地將其大作收入囊中。在陰霾密布的經濟大環境下,雖然少了某些知名收藏家的身影,但弗里茲藝博會 (Frieze Art Fair) 的參展商依舊覺得銷售情況“比預期要好得多”。

動物園藝術博覽會 (Zoo Art Fair) 也出現了同樣的情形。倫敦極樂巷藝廊 (Paradise Row) 在展會開始半小時內,就以單價13000英鎊售出俄羅斯青年藝術家 Gosha Ostretsov 的四件作品,畫廊總監尼克•海克沃斯 (Nick Hackworth) 說︰“我們的主要客戶會定期來看看,除了關注那些已經成名的畫家,更多的則是將注意力放在新銳藝術家的創作上。在這場經濟危機中,藝術市場受到最大沖擊的是那些曾經位于頂峰的估價過高的作品,而一些新人新作則有較好的發展趨勢”。

兩大拍賣行

不過在甦富比 (Sotheby's) 和克利斯蒂 (Christie's) 舉辦的秋季拍賣會上,當代藝術大師的作品仍是焦點所在,許多購買者擔心大師作品將受金融危機的影響而在市場上銷聲匿跡,加之在經濟低迷時期購買,競價者顯然比過去少了許多︰弗洛伊德 (Lucian Freud) 早期繪制的讀書女孩的小幅肖像,以200萬英鎊賣出;而安迪•沃霍 (Andy Warhol) 的瑪麗蓮•夢露雙聯畫也以370萬英鎊成交,盡管比預估價低了100萬英鎊。

從表面上看,兩大拍賣行與兩大博覽會的銷售狀況剛好相反——“比預期低很多”,但是業內人士卻認為形勢依然樂觀,收購價與落槌價之差可給予這種觀點以充足的論據︰例如理查德•普林斯 (Richard Prince) 的繪畫以320萬英鎊售出,比收購價高出近200萬英鎊;而小件作品,如揶揄達明安•赫斯特(Damien Hirst)《看在上帝的份上》(For the Love of God)的《看在上帝的笑上》(For the Laugh of God),當初只以一千英鎊購入,這次則賣出一萬九千英鎊。

不可否認的是,金融危機雖使藝術市場受到沖擊,但卻使藝術品標價“虛高”的情勢回歸正常,頗有“塞翁失馬,焉知非福”的味道。弗里茲藝博會 (Frieze Art Fair) 上,來自丹麥的克洛斯•安德森 (Claus Anderson) 面對投機商的大量缺席感到“非常高興,是時候討論藝術本身而不是將其僅僅視作為投機生意了”,英國著名藝術評論家羅伯特•休斯 (Robert Hughes) 也在電視節目《蒙娜麗莎的詛咒》(The Mona Lisa Curse) 中感嘆,“藝術品欣賞終于可以不受那些膨脹價格的蠱惑了”。

相關資料來源︰