• 國際頂級藝術學府——倫敦藝術大學訪談錄
    • 2008-01-23     返回↵
    • 倫敦藝術大學是世界上最優秀的藝術學院之一,由六所世界著名的藝術、設計和傳媒學院組成︰坎伯韋爾藝術學院、中央聖馬丁藝術與設計學院、切爾西藝術與設計學院、倫敦時尚學院、倫敦傳媒學院和剛加入的溫布爾登藝術學院。

學校擁有大批杰出的藝術家校友,其中包括︰好萊塢時下最熱門的女鞋新寵、黛安娜王妃的御用設計師 Jimmy Choo;著名時裝設計師 Alexander McQueen; 著名時裝設計師 John Galliano (現任 Dior 的高級服裝設計師);007系列的男主角皮爾斯.布魯斯南;著名產品設計師 James Dyson 等知名設計師、音樂家、導演和演員。

倫敦藝術大學校長 Sir Michael Bichard 接受記者采訪

倫敦藝術大學國際中心主管 Bob Masterton

訪談對象︰
      倫敦藝術大學校長 Sir Michael Bichard
      倫敦藝術大學國際中心主管 Bob Masterton

訪談實錄︰
      滴答網︰首先我提一個所有學生都非常關心的問題,就是申請倫敦藝術大學會很難嗎?
      Bob Masterton 先生︰當然不會很困難。我們有預科、本科還有碩士三個階段。一般預科是高中畢業就可以了,要求雅思5分,如果是設計專業的需要提供一定的作品;本科的話,藝術類需要專科或是本科二年級學歷,雅思要求6分以上(個別專業要求會更高),也是需要提供作品;碩士的要求會高一點,部分專業需要工作經驗還有是本科學歷,雅思可能需要6.5分。

滴答網︰目前在倫敦藝術大學就讀的中國學生有多少?一般就讀的是什麼專業呢?
      Michael Bichard 先生︰目前在倫敦藝術大學就讀的中國學生有290人,而且這兩年都呈現不斷增長的趨勢;至于專業方面,中國學生就讀有很多不同的專業,最多的應該是在平面設計和工業設計專業。

滴答網︰作為一所藝術的院校,你們是怎麼樣挑選學生的?
      Bob Masterton 先生︰有一個很關鍵要素就是“潛力”,我們並不一定需要招收那些已經有很完整作品的學生,而是要看這個學生是否有潛力。譬如,在繪畫上,我們就要看這個學生是否有上色方面上的潛力。

滴答網︰那同樣作為一所藝術類專業性的學校,倫敦藝術大學在招生方面會有什麼特色?會不會要學生來段臨時的創意發揮之類的創作呢?
      Bob Masterton 先生︰實際上是不同課程的會有不同的要求,譬如學生申請的是設計專業,那我們會要求他們帶一個作品,然後我們會針對他們的作品進行討論來做評估;假如他們申請的營銷類的專業,我們會看他們是否已經取得一定相關的資格;假如他們申請的是表演專業的話,我們會要求他們要試鏡。

滴答網︰國際上有很多優秀的藝術院校,譬如在法國、意大利、美國等,Michael Bichard 先生,你認為倫敦藝術大學相對比于這些同類型的藝術院校有什麼樣的優勢呢?
      Michael Bichard 先生︰首先是教學方面,倫敦藝術大學的學科數量遠遠超過其它院校,學生可以從不同的學科里學到很多不同的經驗和知識;第二個優勢是我們是一所國際化的大學,超過120多個國家的海外學生在我們的學校學習,所以在這里學生可以體驗到文化的多樣性;第三就是倫敦目前的博物館,畫廊以及職業藝術家的數量都是其它城市不容小覷的,所以如果你要來倫敦發展的話,倫敦的藝術環境一定會對你有很大的幫助。

滴答網︰Michael Bichard 先生,你能介紹一下,倫敦藝術大學的6所學院的關系嗎?同樣是藝術或是傳媒學院的他們之間會有怎麼樣的不同嗎?作為管理者,你是如何使這6所學院和諧發展的?他們之間是否有生源競爭的問題出現呢?
      Michael Bichard 先生︰我們要做的是希望學院之間有他們自己的特點和身份,能與其它學院之間有所不同。譬如坎伯韋爾藝術學院,實際上它歷史非常悠久,是國際上一流的藝術、設計學院之一;而倫敦傳媒學院又不同,它原本是倫敦印刷學院,是面向印刷媒體的,慢慢地走向新媒體,面向新聞類專業;中央聖馬丁藝術與設計學院它是一個非常傳統的學院,在這里培養了很多著名的服裝設計師,在倫敦的設計史上佔據著非常重要的地位,它主要的優勢是服裝設計。所以說這些學院之間有很大的不同,即使有些學院他們提供的課程是一樣的,譬如切爾西藝術與設計學院與中央聖馬丁藝術于設計學院他們都有提供雕塑課,雖然名字相同,但是他們的教學側重點是不同的。

滴答網︰采訪到此結束,非常感謝倫敦藝術大學校長 Sir Michael Bichard 和倫敦藝術大學國際中心主管 Bob Masterton 接受我們的采訪,雖然此次采訪時間非常有限,但還是讓我們對倫敦藝術大學有了進一步的了解,謝謝兩位。