• 幻境華服丨舞台表演服裝設計碩士十周年
    • 2019-01-12     返回↵
    • 今年是倫敦時尚學院舞台表演服裝設計碩士專業(MA Costume Design for Performance)開設的第十個年頭。在即將舉行的畢業展到來之際,我們采訪了幾位今年的應屆畢業生,談談他們的畢業設計作品,還有爲什麽選擇這個專業的原因……

Mady Berry

這是我的作品,它來源于Carol S. Pearson的劇作The Hero Within: Six Archetypes We Live By爲藍本,裏面刻畫了六個擁有複雜情感角色:孤兒、無辜者、戰士、流浪者、利他主義者和魔術師。

這聽起來很老套,但我對未來學生的建議是:去享受學習的過程;記住你爲什麽選擇LCF,在這裏你不僅要從導師那裏學習,還要從你的同學那裏學習;把自己從舒適區推出來,去做實驗,記下自己喜歡的和不喜歡的,然後努力改進,填補兩者之間的空白。最重要的是,玩得開心,做一些讓你自豪的事情。

Gabriella Lotaif

我的作品Mother of the Water是對巴西民間故事中三個“水女人”的實體化。我希望通過這個作品塑造“水女人”的形象,確立水作爲生育的象征。

我對未來學習這個專業的學生的第一個建議是:堅持不懈,盡可能多地研究,盡可能多地觀看表演,爲自己創建一個非常厚重且有意義的關于各種表演主題的知識網絡。這些知識在創作過程中肯定會派上用場。我還會建議他們要對自己選擇的主題充滿熱情,因爲我們的設計項目是攻讀碩士的生活中最主要的事情,學習碩士課程的重點是掌握新的思維方式,按照你的想法去創作。最後一個建議是,在學習期間要相互依賴,包括導師和技術人員,我在這個課上得到的最好的東西是一個真正的朋友網絡,他們和我在同一個行業工作,非常了解我的思維方式。我和他們之間的交流比我想象的要多,這讓我在一個異國他鄉面對學習和生活的挑戰時變得更加輕松快樂。

Daheng Liu

這是我爲《梁山伯與祝英台》做的設計。這是一個在中國流傳了1000多年的家喻戶曉的愛情故事。祝英台愛上了梁山伯開始,但他們的愛情受到了宗法和封建倫理的壓迫下,最終兩人爲愛情而死。

我選擇LCF是因爲我想在本科畢業後進一步深造。當時我遇到了一位倫藝的導師,她向我推薦了LCF和這個專業。在深入了解後,我確定這就是我碩士階段要學習的專業。

Nuno Oliveira

《反自然》這個作品探討了男性的軀體畸變問題以及它與社交媒體的關系。一個“其他軀體”被創造出來,這個“其他軀體”被創造和編輯後,只會在網上出現,又損害了真實的身心。

我選擇LCF是因爲這個專業是實驗性戲劇服裝制作的前沿課程。

Qiongwen Zhang

我的設計靈感來自電影《她比煙花寂寞》(Hilary and Jackie)中感人的姐妹情誼。由于我是中國獨生子女政策時代(1980-2015)出生的獨生女,隨著年齡的增長,對一個妹妹的渴望越來越強烈。

LCF給了我面對未來的強大信心,這是一個讓你的想象力馳騁的國際化平台!在這裏學習真是一段美好的時光!

原作者:LC

翻譯:倫敦藝術大學授權廣州招生代表處

想了解更多關于舞台表演服裝設計碩士(MA Costume Design for Performance)及相關課程的信息,請聯系倫敦藝術大學授權廣州招生代表處。