• 戲如人生丨我們爲何癡迷于戲劇?
    • 2018-12-10     返回↵
    • 11月14日是英國一年一度的“愛戲劇日”,衆多戲劇從業者、愛好者、學習者都在社交媒體上表達了對戲劇的熱愛。倫敦藝術大學溫布頓藝術學院長久以來都是英國乃至世界上戲劇教育的領先者,既有優秀的師資和設施,也有與業界的緊密聯系。在這一天,我們采訪了一些溫布頓藝術學院的畢業校友和現任教師,談談他們爲什麽如此熱愛戲劇。

Jo Howcroft,溫布頓藝術學院劇場制作經理

我喜歡參與到把紙上的想法變成有形的、令人難忘的、鼓舞人心的東西(最好是在預算之內)的工作過程中。當然,工作時間很長,有時要求也很有挑戰性,但在劇院工作完全讓人上瘾。最重要的是,我喜歡這種規律的不規律性。

即興表演,溫布頓劇場,2018年

Craig Nom Chong,戲劇設計本科畢業校友,English Touring Theatre實習制作人

我喜歡戲劇工作,因爲能和不同的人打交道——朋友、同事、平輩、觀衆等。戲劇社區是我最喜歡的地方。我們是一個集散地,一群人講述著不同的故事,有著不同的觀點,所有人都以不同的方式合作,但我們又能把人們聚集在一起。這是一個既狹小又廣闊的空間,在爲一個作品而創造的空間裏,我們和觀衆之間建立的關系,我們在台上台下建立的合作和長期的友誼都是非常特別的。

戲劇設計碩士畢業生Gloria Geng的作品,在2018年的碩士畢業展上展出

Michael Vale,戲劇設計碩士(MA Theatre Design)課程主任

我爲什麽熱愛戲劇?因爲它只能以現場的形式表演。

Nadine Froehlich,戲劇設計本科畢業校友,自由戲劇設計師

我最近去了自然曆史博物館看了現場表演The Wider Earth。這是一個關于年輕的達爾文和他的發現的故事。對我來說,這個表演的特別之處在于,它包含了一系列的設計元素,這些元素都融入了這個作品中,同時也讓我知道,他們必須要組建一個龐大的團隊,才能將如此震撼的視覺作品組合在一起。作爲一個經常去劇院看演出的觀衆,同時也是戲劇從業者,我對戲劇世界以及舞台上可能發生的富有想象力的事情産生了深深的贊賞和沈醉。你真得親自去看看才能明白。

Nadine Froehlich的作品

Esther Armstrong,Performance Design and Technologies項目指導

看到觀衆對一個戲劇性的時刻做出反應是一種真正令人興奮的感覺,這是完全獨特的。當你被一群全神貫注專注于一件事的觀衆包圍時,那一刻真的令人震驚的。沒有比這更好的時候了。

Nick Steur的表演FREEZE!就是一個很好的例子,回想起表演現場仍讓我興奮不已,即使從我看完已經過去好幾年了。

我在2015年的阿登木偶藝術節上看到這個表演。Steur只用一堆石頭和其他一點東西就創造了一件美妙的戲劇作品,對,就是一堆石頭。這聽起來既平庸又可能自命不凡,但這件作品的“表演”和生命力具有很高的技巧性和准確性,它在一瞬間完全抓住了你的目光。非常簡單,但卻讓人屏住呼吸地欣賞。通過他的表演,Steur讓觀衆完全掌握在他的手中,這是純粹的天才。一堆平衡的石頭。

這就是他表演的魅力。這也是戲劇的魅力所在。這是一種魔術,讓現場的觀衆都集中精力關注事件的簡單展開。

Tara Usher的作品,在2018年本科畢業展上展出,David Poultney拍攝

Tara Usher,戲劇設計本科畢業校友,自由戲劇設計師

我喜歡戲劇能把你帶到一個完全被別人的故事所淹沒的地方——通過這樣做,你可以從不同的角度看世界,迫使你審視自己和自己的生活,這些你以前可能從未質疑過的東西。

Natalia Alvarez,戲劇設計本科畢業校友,自由戲劇設計師

我喜歡戲劇的原因是它能讓我置身于一個全新的世界。前一分鍾我在1912年的倫敦,下一分鍾我在世界末日後的世界。不管怎樣,作爲一名設計師,它迫使我以一種全新的視角來看待這個世界,每個人都以某種方式融入到一個故事中。從更廣泛的意義上說,它提醒我們,你可以從多個角度看世界。

經過專業調整,從2019/20學年開始,溫布頓藝術學院成爲了專注于戲劇藝術的學院,目前招收2019年入學的專業有:

BA (Hons) Acting and Performance 表演藝術本科

BA (Hons) Contemporary Theatre and Performance 當代戲劇與表演本科

BA (Hons) Costume for Theatre and Screen 戲劇與銀幕表演服裝設計本科

BA (Hons) Production Arts for Screen 銀幕藝術制作本科

BA (Hons) Theatre Design 戲劇設計本科

MA Theatre Design 戲劇設計碩士

來源:倫敦藝術大學官網

原作者:skassay

翻譯:倫敦藝術大學授權廣州招生代表處

原文鏈接:

想了解更多關于溫布頓藝術學院的信息,請聯系倫敦藝術大學授權廣州招生代表處。