• 反烏托邦名著《1984》被畫家Lu Song躍然于畫布之上
    • 2018-08-23     返回↵
    • 中國畫家Lu Song于2006年畢業于溫布頓藝術學院純美術碩士(MFA Fine Art)課程。畢業後他的作品曾在世界各地展出,包括柏林、紐約、倫敦、哥本哈根和聖保羅等地。

目前他的系列畫作《樓上的房間》正在倫敦Massimo De Carlo畫廊展出,展覽將于2018年9月22日結束。

Lu Song的系列畫作《樓上的房間》正在倫敦Massimo De Carlo畫廊展出

Lu Song創作過一系列引人入勝的丙烯風景畫,受19世紀德國浪漫主義的影響,他的畫作專注于一個安全或舒適的“理想之地”的概念及其描述,以及人與自然之間的聯系和脫節。

在《樓上的房間》裏,他繪制了一系列新的油畫作品,靈感來源于喬治•奧威爾在1949年寫的反烏托邦政治傑作《1984》。作者對他在共産主義國家感受到的普遍的殘酷和壓迫深感不安,並特別關注技術在專制政府監測和控制其公民方面的作用。

Lu Song說:“《1984》營造了一種在被監控的時代中的幽閉恐怖的感受。在故事的開頭,溫斯頓意識到了這個時代的荒謬,並有意尋找過去的記憶。在一家古玩店裏,他看到了房間、油畫、挂鍾和舊時的歌曲。他租了樓上的房間,和女主角朱莉娅聊起了自己對黨內的看法,他們交換了關于欺騙的看法,分享了對美好未來的想象。這個房間象征著自由和興奮;然而,故事的結尾,溫斯頓意識到了真相。他意識到這個房間和古董店裏的所有東西都是黨內爲排除異見人士而設的陷阱。所有的監視設備都藏在房間裏。這個房間已從理想的避難所變成了一個可怕的陷阱。”

這部小說吸引Lu Song的是小說中對日常生活的描寫所産生的緊張感,以及其中隱含的危險。隨著故事的發展,作者在從不同角度描寫房間。這種冰冷的溫暖、對平靜的恐懼、荒誕與神秘的恐懼、陰謀與妄想的共存,都被帶入了《樓上的房間》系列中的一些畫作,如《往事的口袋》、《房間下面》等,進一步加深了對形勢的理解和體會。畫布上模糊的、不完整的物體暗示著生命的破碎和不穩定。《八點半》是對溫斯頓被捕前關鍵時刻的情感和氛圍的想象。富有表現力的筆觸描繪了人物心理上的掙紮。

《1984》的敘事中也包含了一個隱喻:溫斯頓對玻璃鎮紙的迷戀,這一點在Lu Song的《小世界》中也有體現。隨著情節的發展,這個隱喻的意義逐漸加深,成爲一種表達包容和排斥,還有超脫塵世的孤立感的方式。

《樓上的房間》用畫布探索了非人化和分裂性、操縱和控制、心理微觀世界和社會政治領域等等衆多議題。顔色的深淺和每一筆的力度喚起了一種虛假的平靜和含蓄的思想。

《樓上的房間》展覽信息:
      展覽時間:2018年7月25日至9月22日
      展覽地點:Massimo De Carlo, London (55 South Audley Street, London W1K 2QH)
      開放時間:周二至周六每天10:00-18:00

歡迎各位在倫敦學習或遊玩的同學前去參觀,感受中國畫家與英國小說家的才華碰撞。

原作者:skassay
      翻譯:倫敦藝術大學授權廣州招生代表處

想了解更多關于純美術碩士(MFA Fine Art)及相關課程的信息,請聯系倫敦藝術大學授權廣州招生代表處