• 技術●身份●人性:一場關于未來的探討
    • 2018-08-16     返回↵
    • Sonar+D是一個探討創造力如何改變當下和未來的國際會議,衆多研究者、創作者和商業領袖都參與其中。自2013年以來,這一跨學科會議吸引了頂尖藝術家、創意技術專家、音樂家、電影制作人、設計師、思想家、科學家、企業家、創造者和黑客齊聚巴塞羅那,展出了衆多標新立異的設計,旨在爲創意産業提供靈感來源和人際網絡。

倫敦傳媒學院互動媒體設計碩士課程(MA Interaction Design Communication)的學生參加了巴塞羅那Sonar+D會議,並在會議上展出了極具實驗性和激進性的項目,利用技術和設計來探索“後人類世”世界的人性和非人性。

作爲這個課程每年的傳統,學生們都會進行實地考察,也會參加世界各地的節日或會議。這次16名學生展出了包括裝置、電影、産品在內的設計,和歐洲其他大學和機構的展品一起出現在Sonar+D會議的“創新、技術與商業實驗室(Creativity, Technology and Business Marketlab)”。

互動媒體設計碩士課程的課程主任Tobias Revell說:“這對學生們是一次很好的機會,能讓他們與未來的同行、同事和合作者們討論工作和想法。”

Photograph credit: Tobias Revell

“這也我們這個課程的原則之一——在向公衆實踐。我們要保持工作室向世界開放並緊跟這個領域的最新進展……這個會議讓我們有機會來衡量我們的思想和實踐發生了什麽,然後根據自己的條件來提高我們自身。”

互動媒體設計碩士課程的學生們並不是第一次參加這種國際藝術節或會議,去年的實地考察去的是奧地利電子藝術節(Ars Electronica),今年9月他們也將再次參加。

課程主任Tobias補充道:“實地考察的地點是由學生們通過研究、提名和投票決定的。今年(參加Sonar+D會議)的選擇有點不同尋常,因爲這是一場很大型的活動,不過這也給了我們很好的展示機會和平台,我們能和其他有名的大學和機構一起在‘創新、技術與商業實驗室’展出作品。”

“我們帶來展出的作品中有兩件是NeoTribes和Other Machines,其中體現的多樣性引起了大家的興趣,尤其是學生們能參與到批判性的討論中,給他們日後的工作指明了方向。”

在巴塞羅那期間,教職工和學生們還參觀了巴塞羅那巴烏設計學院,這所學院與這門課程的合作關系日益密切。Tobias說:“我們舉辦了一個短期的預測性設計研討會,探討未來身份認同話題。在這樣一個來自世界各地的多元化學生群體的背景下,這個研討會尤其有趣。”

“討論的最後大家構想了這樣一個未來世界:一個存在于水下的空間,人們已經習慣了生活在海水裏,使用的貨幣是基于禮物贈送,身份的認同和情感指標聯系在一起。”

“當然了,最後我們都好好享受了一把巴塞羅那的風景、聲音、食物和飲料,還有Sonar+D會議的音樂和表演。”

Photograph credit: Timothy Allen

原作者:Jake May
      翻譯:倫敦藝術大學授權廣州招生代表處

想了解更多關于互動媒體設計碩士(MA Interaction Design Communication)及相關課程的信息,請聯系倫敦藝術大學授權廣州招生代表處。