• 嘻哈歌手一定要戴大金鏈? 看CSM畢業生如何用蕾絲顛覆傳統。
    • 2018-08-11     返回↵
    • 蕾絲在大家的印象中就是甜美、精致的代表,而嘻哈藝人則通常是狂野大膽、不屑世俗的形象,很難想象這兩種特質能結合在一起,還被設計成珠寶。但陳舊慣例和刻板印象從來都不是中央聖馬丁學生的桎梏。一位剛畢業的中國設計師Yayun Fang就做了“嘻哈蕾絲”的畢業設計,向設計界宣告了自己獨樹一幟的風格。

Yayun Fang帶著她設計的珠寶出席慕尼黑維松時裝周

你來自哪裏?你爲什麽會來倫敦藝術大學學習?

我來自中國。我還是個小孩的時候就對珠寶感興趣,我想把它作爲一個專業來學習,拿到相關的學位。我選擇來到倫敦藝術大學中央聖馬丁學習是因爲我在中國的時候就知道它有很高的聲譽。它位于歐洲最好的城市,有一個很棒的藝術環境,令人驚歎的博物館和展覽就在學校門口。中央聖馬丁的珠寶設計專業有令人驚歎的設施和教學資源,是我夢寐以求的學校。

你用手工做過一些複雜的蕾絲制品,能告訴我們制作的過程嗎?你是如何想出獨特的工藝的?完成一條項鏈需要多長時間? 我用的工藝叫梭結蕾絲。這是一種非常古老和傳統的工藝。我一直喜歡做手工活,喜歡觸摸我工作的物料。梭結對我來說是很值得探索的一個領域。任何蕾絲的制作工藝都要幾年的時間才能熟練掌握,所以我不得不一直練習我所學到的基本技法。終于,經過足夠的練習,我做出了新奇的風格和形狀。這條“美元項鏈”花了我180個小時去完成。

Yayun Fang設計的蕾絲項鏈

你從哪裏獲得這個想法的靈感?爲什麽要以說唱藝人常戴的大金項鏈爲基礎做設計?這意味著什麽?

我一直喜歡那些出現在古老的大師畫作中的蕾絲制品的複雜和精致。作爲一名珠寶設計師,我著迷于觀察生活中普通事物意想不到的一面。每當人們想到蕾絲,總是認爲它是柔軟和精致的。所以我在想爲什麽不用它來呈現一些完全不同的新事物呢?我是“嘻哈珠寶”的超級粉絲,我在想爲什麽不把嘻哈珠寶的大膽與蕾絲結合起來呢?我喜歡大膽和精致的完美對比。把又厚又粗的嘻哈首飾做成镂空的形式來代表這種戲劇性的對比,對我來說也是非常有趣的。

作爲一名設計師,回顧那些古老而又幾乎被遺忘的傳統工藝技術是很重要的,比如梭結蕾絲。我想把這種工藝帶回來,讓更多的人珍惜它的價值和精神。我想展示給大家看看傳統工藝和現代文化風格能做出一些意想不到的新東西是多麽令人興奮和酷。這就是我的畢業項目——嘻哈蕾絲的誕生過程。

你最喜歡的嘻哈藝人是誰,爲什麽?

Slick Rick、Tupac和Snoop Dogg,因爲他們都是典型的嘻哈偶像,啓迪了我和很多其他嘻哈藝人。

爲什麽你會把珠寶設計作爲你的職業?是否有某個時刻或事件促使你進入這個領域? 珠寶是我從小就熱愛和爲之充滿激情的東西,所以在我涉足這個領域之前並沒有想太多,因爲這是我一直想做的事情。

梭結蕾絲工藝

在你設計的系列裏哪一件是你最喜歡的珠寶?

很難選出我最喜歡的一件,但如果一定要選的話,那就是“美元項鏈”,因爲這是我做的第一條蕾絲項鏈。這也是嘻哈風格和傳統技藝的有趣結合。

你最喜歡的珠寶設計師是誰,爲什麽?

Andrew Grima。他的設計是永恒的經典,但也是新穎的。他的作品給我很大的啓發。

你會給其他像你一樣的有抱負的設計師什麽建議? 不要懷疑自己,堅持努力工作。人們會看到你在工作中付出的努力和熱情。

你現在已經畢業了,下一步的計劃是什麽?

我認爲我的下一個挑戰將是找到珠寶行業裏適合我的工作。我想繼續我在這個行業的職業生涯,目標是加入一家珠寶公司的設計部。

來源:倫敦藝術大學Facebook

翻譯:倫敦藝術大學授權廣州招生代表處

原文鏈接: https://business.facebook.com/notes/ual-online-short-courses/ual-graduate-project-delicate-lacework-as-an-antithesis-of-hip-hop-gold-chains/302032980545276/